香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申要求雙方政府共同商討解決陳同佳赴台投案

就台灣殺人案疑犯陳同佳赴台投案一事,民主黨立法會議員涂謹申認為現時港、台雙方政府一直只透過麥克風隔空各自回應事件,對解決事情毫無幫助,要求雙方政府盡快「坐下來」共同商討解決辦法,讓一名港人女子在台灣遇害案件的公義得以彰顯。



涂謹申指出商討早有先例,兩年前雙方政府曾已就案件透過「協進會」和「策進會」作為平台進行商討,當時台方向港府提供了相關的證據。涂認為,雙方政府應該再次進行商討,詳細了解雙方的要求,例如台方的要求是什麼?特區政府又可以做什麼,要求是否強人所難?是否法律不容許等等,即使最後做不到對方的要求,但至少曾經商討論過,而不是完全不接觸,互相批評。



另外有報導指陳同佳可能於一、兩個月內可以離開安全屋,意指他現時並非自由人,而早前陳亦由他人代辦赴台簽證。涂謹申認為,由於這次是百年一見的特別「投案簽證」,照合理推斷,台方有可能要親自詢問陳同佳更多資料而要他親自辦理簽證,台方亦可能要求香港提交證據等等;固此,他希望港、台雙方政府可以共同商討以了解對方的要求,而非互相猜度對方要求什麼,這樣才是真正解決事件的做法。


民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top