香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

香港家屬、泰國律師及涂謹申
要求泰國政府徹查行李?藏毒案??
找出真相和公義

在六月初, 三名年齡介乎近1 9 -2 4 歲的香港青少年於曼谷國際機場被捕,涉嫌攜帶12.3公斤可卡因進入泰國。他們的家人聯同泰國律師促請泰國政府徹底調查,以尋求真相和正義。香港立法會議員涂謹申亦敦促泰國警方,啟動國際刑警調查機制,追捕策劃運毒的主腦人員。

涉事的三名青少年被一名叫「明姐」的香港女子聘請,由巴西攜帶木雕家居裝飾品進入泰國,但警方在他們的行李袋暗格中搜出毒品。三人均堅稱他們不知道有毒品在他們的行李內 ,以及他們是無辜的。

代表邱傑朗的泰國律師方文川大律師,目前身處香港。他在泰國擁有超過30年法律執業經驗。他曾處理超過10宗類似的案件。他指出,在大部份的案件中,運毒者皆是無辜的,即使他們不願意,最終還是不請願地向法院承認控罪,以避免死刑或無期徒刑。方文川律師又指出,假如警方不再作深入調查案件以拘捕主腦,運毒者一般難以憑自身之力去證明他們是無辜的。他呼籲香港人遇到這類招聘廣告要額外留心。就這宗案件而言,他敦促泰國警方應立即進行取證調查,例如從搜獲的毒品套取指紋 。

今日,三名青少年的家屬向泰國駐港領事Athi Disatha-Amnarj遞交了一封請願信,要求泰國政府徹查這宗案件。通過找出案件背後的主謀,他們希望自己的子女能有一個機會來證明自己的清白。

香港立法會議員涂謹申,引述資料來源所知表示,該三名青少年被捕當日,香港女子「明姐」早上已離開了她住的旅館,並於下午6:30 乘飛機離開泰國機場返香港,而他們三人是於當日約下午一時被捕,並協助泰國警方到「明姐」所住酒店找她,而於下午3時左右已發現「明姐」不在酒店。他不明白為何泰國警方沒有在機場攔截和逮捕「明姐」。涂謹申敦促泰國警方啟動國際刑警調查機制,並與香港﹑巴西和中國大陸警方合作,就算追到天涯海角也要追捕主腦,因為這對被捕的三名青少年極不公平,並且對法院審理案件的真相及彰顯公義極為重要。

此外,如果主謀每次都能逃之夭夭,他們可以繼續聘請更多的香港青少年運毒,並成為他們的代罪羔羊。 這將危及泰國政府的聲譽 ,亦損害打擊跨境販毒活動的工作。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top