香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

洗手間廁格門鎖能從外徒手打開
促盡快更換銅鑼灣某商場廣場內洗手間廁格門鎖

本辦事處發現銅鑼灣一商場內洗手間廁格門鎖能在外面徒手打開,對使用者構成私穩及人生安全問題,本辦事處已聯絡有關商場管理公司,要求盡快更換同類門鎖,同時呼籲市民到人流較少的洗手間時,注意人身及財物安全。

本辦事處職員早前在銅鑼灣某大型商場使用男性洗手間廁格期間,被人從外打開門鎖,打開門鎖前沒有聽到有人拍門或呼喚「有沒有人」,及後本辦事處職員發現門鎖不需任何工具,徒手便能開啟(詳看影片:https://goo.gl/kX8XNd)。本辦事處擔心有人藉門鎖漏動,進行犯案。

據本辦事處職員再抽樣調查所知,該商場的廁格均用同一款門鎖,而同屬該管理公司管理的其他商場廁格,則用其他款式門鎖,並且難以徒手在外面開啟。

就此,本辦事處已聯絡該商場管理公司,要求盡快更換門鎖,並制定制定手則,規定固定人士才可管有鎖匙。另促請該公司檢查屬下其他物業有否使用同類門鎖,如有應盡快更換。

本辦事處在此呼籲,如需使用公共洗手間,應優先考慮到人流較多的洗手間。與此同時,如市民發現本港公共洗手間有類似的設計漏洞,可連同相關地點及圖片電郵到 case.tokunsun@gmail.com或面書「涂謹申 James To」, 以便本辦事處跟進。如傳媒有任何查詢,請聯絡社區主任李偉峰。

立法會議員 涂謹申

Back To Top