香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申修訂印花稅草案:
延長6個月換樓豁免期
取消地產代理不合理繳稅責任

立法會本周三將恢復《2017年印花稅(修訂)條例草案》的二讀及三讀,草案旨在把新從價印花稅稅率劃一為15%,立法會主席剛於今早批准涂謹申議員提出修訂,把「換樓」退稅的豁免期由現時6個月,延長至9個月或12個月,便利買家換樓,另加入條款,取消地產代理繳付新從價印花稅的法律責任,免他們無辜被稅局追收本應由他們的客戶繳付的印花稅。

涂謹申議員提出共4項修訂,除第一項因涉及公帑而需要向特首尋求同意外,其餘3項均獲立法會主席批准提出:

1.只要稅務署署長信納買家打算會按現有退稅機制,處置原有物業及申請退還差額,差額部分的稅款可先由銀行擔保取代,不用即時先繳付、後退還;

2.把「換樓」退稅的法定豁免期由現時6個月,延長至9個月;

3.把「換樓」退稅的法定豁免期由現時6個月,延長至12個月;

4.取消地產代理繳付新從價印花稅的不合理法律責任。

涂謹申指出,根據現有「換樓」退稅機制,「換樓者」需要在買入新住宅單位後的6個月內,出售唯一的原有住宅單位,才符合資格申請退回按15%印花稅率計算與按第2標準稅率計算的印花稅差額。由於樓價不斷?升,換樓貨源不足,辣招又越來越辣,現時換樓越來越困難,需要更長時間完成交易。草案委員會多位委員,包括建制派委員均認為6個月的法定豁免期限過短,應予以延長。故此,涂謹申議員提出2項修訂,把這「換樓」退稅的法定豁免期限由現時6個月,延長至9個月或12個月,供立法會議員選擇。

另外,在詳細審議草案時,涂謹申得悉現時草案有條款規定,買賣協議或賣買轉易契的文書上的所有簽立人,也包括地產代理。據政府解釋,如果地產代理引用這些他們有份簽署的文書作為法庭證據,例如追討地產代理的佣金,而如果有關的印花稅未繳清,地產代理是有法律責任代他們的客戶繳付未繳的印花稅。

涂議員認為此規定對地產代理極不合理,尤其是當新從價印花稅大幅提高樓價的至15%時,涉及金額不菲,法律責任不輕,故他提出修訂,加入豁免條款,取消地產代理不用承擔這不合理的繳稅責任,保障他們的權益,免受不合理的法律條文所規限。

涂謹申提出的第一項修訂建議,主要是減輕「換樓者」無必要的換樓成本。根據現有退稅機制,舉例,用一個實用面積700平方呎的住宅單位作參考,售價由750萬元至1300萬元;若按劃一15%新稅率計算,買家要先繳付約100至200萬元印花稅,而按第2標準稅率計算,買家只需要按3.75%稅率,繳付28至50萬元印花稅,差額達50至170萬元不等。若這差額由銀行擔保代替,將大大減輕「換樓者」無必要的經濟負擔。

因此,涂謹申提出修訂,容許這差額部分的稅款可先由銀行擔保取代,等到退稅程序獲批准後,便可撤銷銀行擔保,如申請退稅程序不獲批准,買家才需要兌現銀行擔保,補回繳付差額稅款。

立法會主席亦同意修訂內容屬草案主題範圍之內,但因需要稅務署署長在全數繳付新稅款之前,考慮信納買家有申請退稅意圖,故涉及政府公帑,而需要特首同意。涂謹申議員已去信特首尋求她同意,以求可提出這項修訂,減輕「換樓者」的經濟負擔。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top