香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

四名港人於菲律賓被控藏毒製毒今續審
涂謹申:
菲方似針對中國公民
促請中央政府關注中國公民在菲律賓的合法權益

四名港人於去年七月初在菲律賓近蘇碧灣海域被指藏毒及製毒,至今已一週年,案件今日繼續審訊。一直協助該事件的民主黨立法會議員涂謹申派出助理陪同港人家屬前往當地,菲電視台記者再次出庭證明他們拍攝到警方第一次檢查被告梁樹福的背囊內,並沒有發現任何毒品。涂謹申坦言對於控方爭拗廣東話翻譯資格問題,對此感詫異,質疑菲方針對中國公民及有意拖延法律程序,要求法庭盡快審批廣東話翻譯,涂謹申促請中央政府關注中國公民在菲律賓的合法權益。

涂謹申指,協助港人的律師原已尋找到一名懂廣東話的翻譯,替梁樹福出庭作供做翻譯,因梁樹福只懂廣東話,惟現在又遭菲律賓控方反對使用該翻譯。涂謹申表示,目前已有關鍵證人及電視台拍攝到當日第一時間的片段,原本亦已找到合適的廣東話翻譯,惟菲方拒絕,他坦言對此感詫異,質疑菲方針對中國公民及有意拖延法律程序,要求法庭盡快審批廣東話翻譯。

有關案件今日由當日採訪記者出庭作證。一直協助涉事港人的民主黨立會議員涂謹申派了一名助手前往協助有關港人,他表示,一間電視台攝影師今日繼續出庭作證,該記者在法庭上再次堅定指出,在他們拍攝到第一次檢查被告梁樹福的背囊內,沒有發現毒品。

同時,涂引述助理在當地的情況,協助港人的律師原已找到合適的廣東話翻譯出庭,惟菲方檢控官今日突然以事前未知會他們為由,拒絕以此翻譯出庭。而該檢察官指,據他們的經驗,高等法院要三個月才能批出翻譯認證,辯方律師已取得法庭同意8、9、10每月一次聆訊日期,當高等法院一批出認證,就可盡快開庭。

涂謹申坦言,對於菲控方就翻譯問題有這麼大的爭拗,感到詫異及難以理解。他質疑菲方對中國公民非常不友善,因為被告在法庭上有翻譯是很基本的權利,但控方卻不斷故意爭拗,還說要三個月審批翻譯資格,拖延法律程序。他要求菲方加快審批可出庭的廣東話翻譯資格,讓有關港人盡快接受公平審訊。他促請中央政府關注中國公民在菲律賓的合法權益,並要求菲方加快審批可出庭的廣東話翻譯資格,讓有關港人盡快接受公平審訊。

據了解,在菲律賓找普通話或福建話翻譯相對容易,但找廣東話翻譯很難,而且現時高等法院的翻譯認證名單中,只有很少懂廣東話的,他們多已是退休或年紀很大的,而沒有再做法庭翻譯。而辯方雖然已尋找了兩名廣東話翻譯協助四名港人,惟仍遭控方拒絕。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top