香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

林鄭月娥不明委任蔡若蓮等同向教育界開戰是裝傻扮懵

今早行政長官林鄭月娥回應傳媒指,很難明白為何委任蔡若蓮為教育局副局長,會提升到指她與教育界「開戰」,或者一手摧毀了與教育界過去個多月建立的合作或互信。民主黨立法會議員涂謹申認為精明如林鄭月娥說出這番話,分明就是裝傻扮懵。他指出,香港教育界有眾多出色的專業人才,林鄭月娥偏要委任在推行洗腦式國民教育具有強烈信念和立場的蔡若蓮,正正顯示她要重推洗腦式國民教育,故意向民主派和教育界開戰。

涂謹申解釋民主派為何特別關注教育局副局長的委任,是因為民主派非常擔心政府會重推洗腦式國民教育,而蔡若蓮本人及其曾任副會長的教聯會過往就曾積極參與及推動洗腦式國民教育,顯示蔡若蓮對洗腦式國民教育有強烈信念和立場,故民主派極力反對她出任副局長。

涂謹申指出,林鄭月娥曾指教育局局長楊潤雄不是教育專業出身,希望教育局能由專業領航,換句話說,就是要找一位十分了解教育界,清楚如何從技術上、細節上推動洗腦式國民教育的人選;委任蔡若蓮,正正反映林鄭月娥重推國民教育的意圖十分明顯,亦解釋了為何林鄭月娥說要從幼稚園開始推動國民教育,因為她委任蔡若蓮,正正就是要一個有強烈信念和立場,既熟悉教育界,又清楚如何推動國民教育的人替她完成這工作。所以,林鄭月娥說她不明白委任蔡若蓮等同向民主派開戰是裝傻扮懵。

對於林鄭月娥說目前沒有計劃重推五年前那種形式的國民教育,涂謹申警告這只是緩兵之計,他指國家主席習近平在香港回歸大會講話中曾表示特區政府要「著力加強對青少年的愛國主義教育」,故林鄭月娥如果沒有打算重推動國民教育,是絕對不會在教育界強烈反對聲中仍執意委任蔡若蓮的。「林鄭月娥明顯是要自己擔起這個任務」,涂謹申提醒社會千萬不要被林鄭月娥的話麻醉和迷惑,呼籲家長們要十分留意政府重推洗腦式國民教育。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top