香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

四港人在菲冤案覆檢維持原判??
家人堅持上訴望沉冤得雪

四名港人去年在菲律賓因藏毒罪被判終身監禁,早前控辯雙方申請覆檢,最近有結果,當地法庭維持原判,四人正向上一級法院提出上訴。他們將堅持上訴,希望盡快沉冤得雪。

早前,家人和涂謹申議員發起眾籌律師費,至今共籌得60多萬元。他們預計連上訴,律師費共需200萬元,仍須140萬元,希望市民捐助支持他們的法律訴訟。

案中香港人梁樹福、盧榮輝、郭錦華和陳國棟於2016年7月受僱前往菲律賓駕駛漁船返大陸,他們在蘇碧灣甫上漁船便被拘捕,被控以製毒和藏毒。當地法院延至去年12月判決他們製毒罪不成立,藏毒罪成立,判以終身監禁。

法官在覆檢裁決中指出,控方只能夠提出在漁船上找到一個氫化器、一個雪櫃、一個飯煲,以及不足500克製成的冰毒,根本見不到四人在漁船上製毒,不足以證實毒品是在漁船上製造,亦不足以證明他們製毒,而控方指稱船上氫化器的唯一功能是製毒,更是過於武斷,在不能排除毫無合理疑點之下,他必須維持原判,製毒罪不成立。

至於藏毒罪,法官重申辯方提出的11項覆檢理由,包括辯方提出傳媒錄影片段,證明梁樹福在搜查時,打開背包,沒有藏有毒品,亦沒有裝毒品的咖啡色紙袋,以及控方證人口供互相矛盾及不可信等。但法官認為控方只需要證明被告藏有違法毒品,而不需要證明毒品是由那兒來,而證人的可信性則由法庭綜合裁定。

民主黨立法會議員涂謹申強調,被告向法庭提交的傳媒錄影片段,清楚顯示他們的背包在搜查時根本沒有毒品,何來藏毒。

他認為,法庭應考慮四人當時一上漁船已被控制,根本沒有機會把背包內的東西拿出來,而背包在執法人員監控下經搜查沒有毒品,之後,背包已不是由他們四人管有,故執法人員聲稱找到毒品之時,背包早已不是他們自由管有,而他們亦不知道在背包內有毒品,直至執法人員聲稱他找到毒品。因此,四人會繼續據理力爭,向上級法院申請上訴。

早前,四家人和涂謹申議員發起眾籌,募集律師費,律師費由起初至今共用了百多萬元,預計上訴仍需近百萬元,合共需要200萬元。眾籌活動至今已籌得60多萬元,仍需140萬元。涂謹申呼籲市民慷慨就義,捐助四人循法律途徑伸冤,討回公義,早日獲釋回港,與家人團聚。

眾籌戶口:

梁樹福家姐梁樹嬌 (Leung Shu Kiu) 匯豐銀行戶口004 063 8 031724

盧榮輝哥哥盧樹有(Lo Shu Yau) 中國銀行戶口 026 707 1 027243 3

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top