香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府提出一地兩檢無約束力議案是要把民間聲音殺無赦

行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前表示,政府將於本月25日的立法會會議上就高鐵「一地兩檢」安排提出無約束力政府議案。民主黨立法會議員涂謹申批評政府的做法是要迫立法會盡快就政府方案表決,從而把民主派及民間團體的聲音殺無赦。

涂謹申指出,政府就高鐵「一地兩檢」方案一直黑箱作業了七、八年,不管立法會多年來不斷查詢進度及細節,政府一直不肯回應。直到今年七月,政府才趁本屆立法會快將休會之時突然拋出方案,不但沒有進行任何公眾諮詢,立法會亦只就方案舉行過一次特別內會,而正當立法會快將復會並會就「一地兩檢」舉行聽證會聽取市民意見之際,政府今天就公布提交議案要立法會表決,涂謹申批評林鄭月娥分明是想快刀斬亂麻,無視立法會將舉行的聽證會,根本無意聽取市民意見。

涂謹申亦指出,在立法會休會期間,民間團體「一地兩檢關注組」就一地兩檢提出相當多的意見,並在深入討論後投票選出了替代方案,關注組正剛開始就替代方案向市民宣傳並進行廣泛討論,讓市民有機會討論選擇法治還是便利,政府選擇在此時向立法會提交議案,明顯是不想民間有更深入討論,並就兩個方案作比較。涂謹申質疑政府對自己的方案不夠信心,擔心市民會動搖,未必支持政府方案,從而先斬後奏,在建制派佔議會大多數情況下,製造方案獲立法會大多數支持的結果。

涂謹申重申民主黨不會支持政府方案。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top