香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申斥林鄭撐修改議事規則
是想將立法會變成全國人大

特首林鄭月娥早前接受電台電視節目專訪時表示,現時立法會的議事規則非常落後於形勢,如果建制派提出的修改內容是要拿走與社會脫節的部份,會令議會運作較順暢,又強調修訂並非針對民主派。立法會議員涂謹申質疑林鄭在本質上支持修改議事規則,削弱立法會作為「一國兩制」監察政府的一部分,是想將立法會變成全國人大。

對於林鄭指修改的議事規則都只是過時內容,涂謹申指這並非事實,例如建制派提出修改議事規則第20(6)條,將提交呈請書的人數由20人增至半數35人,換句話說,如果作出修改,過去民主派就不能成立專責委員會,調查前廉政專員湯顯明收受利益事宜,未來也無法調查周浩鼎與前特首梁振英私通事件,讓市民得知額外的事實和證據。涂謹申強調有關修改是嚴重削弱立法會成立專責委員會監察政府的權力,牽涉重大的公眾利益。

林鄭又提到修改議事規則並非針對民主派。涂謹申再引用呈請書人數例子反駁,指出現時建制派佔議會超過半數,將呈請書人數增加到35人,好明顯就是針對在直選中獲過半數民意支持,卻在議會中佔少數的民主派,令他們不能以呈請方式成立委員會。涂謹申強調這只是其中一例,建制派提出的修訂絕大部分都是針對民主派。

另外林太早前說過不會趁民主派少了六名議員而「乘人之危」,配合建制派趕在三月立法會補選前修改議事規則。涂謹申呼籲市民應「放長雙眼」,看看政府未來數月會否撥開本來已排上立法會的議程,讓建制派修改議事規則,便可知道政府有否「乘人之危」。

涂謹申指,他非常同意前立法會主席曾鈺成在一個論壇上提到的觀點,曾先生認為「一國兩制」的體現包含反對派的存在,議員可否決政府議案,可透過拉布阻礙議案或撥款。涂謹申批評,如果林鄭真的認為修改的議事規則過時,那她本質上就是支持建制派修改議事規則,就是支持拿走立法會在「一國兩制」下所容許的否決和拉布阻延政府議程的權利。他不禁質疑,林鄭為了展示政府的效率,所謂「好打得」,就主動配合建制派修改議事規則來取消「一國兩制」,甚至想將香港的立法會變成全國人大。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top