香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

舊式雨水渠框尺寸不一
與新式雨水渠蓋有20亳米空隙
對道路使用者造成潛在風

民主黨社區主任李偉峰發現,路政署更換新式方格雨水渠蓋後,部份渠蓋與框架出現20亳米空隙,對輪椅及嬰兒車使用者造成潛在風險。民主黨立法會議員涂謹申促請當局跟進,並同時呼籲市民舉報,以避免意外發生。

李偉峰年初在大角咀巡視區內公共設施時,發現新式方格雨水渠蓋與渠框架出現20毫米的空隙(見附表一),容易產生意外。路政署就空隙事件回覆,指問題源於舊有的雨水渠框架尺寸不一。由於該署沒有記錄不同尺寸雨水渠框架放置位置,只能靠市民提供資料予以更換。該署接到涂謹申辦事處投訴後,已將大角咀區內出現「空隙」的新式雨水渠蓋更換。其實不單止大角咀區,油麻地、旺角、太子及深水?同樣出現有關情況(見附表二),估計全港均有同樣的情況發生。

涂謹申建議路政署:

  1. 與外判商溝通,訂定雨水渠框架與雨水渠蓋間可接受的空隙間距;
  2. 全面檢視全港渠蓋,更換有空隙的渠蓋。


涂謹申同時向市民作出呼籲,如發現途經的地方有類似的情況,請拍照舉報,以減少意外發生及縮短更換時間。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top