香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申︰特首拒絕辯論是不將港人放在眼內

民主派立法會議員今天早上邀請特首林鄭月娥就修訂《逃犯條例》進行公開電視辯論,特首辦其後回覆指如議員希望就條例草案內容進行務實討論,立法會仍然是最合適的場所,意味特首拒絕民主派的邀請。原本代表民主派進行辯論的民主黨立法會議員涂謹申對特首拒絕公開辯論感到失望和遺憾,認為林鄭放棄了一個向市民解釋修例的大好機會,同時正好反映她根本不打算聆聽港人意見,不將香港市民的利益放在眼內。

涂謹申指,電視辯論可以向全港市民解釋修例的正反理據,過程公開、公平、公正,市民亦可參與,是非常務實的討論平台,認為既然政府一直說市民反對修例是因為未詳細了解修例內容,特首就更應該出席辯論直接面向市民解釋,而不是只選擇性地和個別團體閉門「推銷」。涂反指,即使市民真的未了解修例內容也是政府一手造成,修例建議將嚴重影響港人以身處香港所有人的人生自由,極具爭議性,但市民大眾卻只有20日諮詢期發聲,對香港市民非常不公平,他認為公開電視辯論正好提供場合讓市民清清楚楚看清正反雙方理據,自行判斷是否支持修例,對市民才公道。

涂謹申認為特首拒絕辯論亦等於放棄聆聽意見的機會,指辯論期間如他本人或市民提出好的意見,特首可以即時採納,以顯示政府願意聆聽市民聲音,但特首卻立即拒絕出席辯論,證明她根本不打算向市民解釋修例及聆聽任何意見,是根本不將香港市民放在眼內。涂質疑特首不敢接戰是否害怕真理愈辯愈明,怕市民愈了解修例,愈多人會出來參加遊行反對修例,不敢面對龐大民意。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top