香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

加開會議審議修改《議事規則》
涂謹申斥霸王硬上弓

立法會主席梁君彥今早作出決定,將於今個星期四、五、六,和下星期一加開大會,審議修改《議事規則》,其中下星期一的會議完結時間更定為直至完成審議修訂決議案為止,意味議員要通宵開會。民主黨立法會議員涂謹申批評梁君彥做法有違過往慣例,不合情理,是偏幫建制派,霸王硬上弓,必須予以?責。

涂謹申解釋,以往一般來說有兩個情況會需要議員通宵開會,第一個是於立法會四年會期快將完結時的七月,一些審議多年的法例,為了避免推倒重來,立法會才會要求議員加開會議,務求於該年度內完成審議;但涂指,即使如此,當時主席也不會作出「直到完成審議為止」這種不合理的決定。另一情況是《撥款條例草案》這種具迫切性的法案,例如在政府三個月臨時撥款期限前,立法會無法批出撥款政府便不能運作,因有其急切性,立法會才會加開會議審議。

涂謹申強調一般法例審議都不會加開會議「直到完成審議為止」,尤其是修改《議事規則》更加沒有理據,他解釋《議事規則》原本就是一個議事基礎,現時立法會和《議事規則》均有效運作中,否則立法會現在就無法辯論修訂《議事規則》的議案,所以即使不修改《議事規則》立法會也不會無法運作,可見並無迫切性。涂又指星期一一向是立法會安排其他委員會會議的黃金時間,將大會安排到星期一令六個委員會讓路的做法十分不合理,主席明顯是霸王硬上弓,定下死線必須要於聖誕前通過修改《議事規則》。

涂謹申指立法會很久也沒試過通宵開會,這次明顯是建制派給立法會主席壓力,或是主席有個人理由不按公正和情理作出決定。他?責梁君彥作為主席作出一個錯誤、不公正亦不符以往慣例的裁決,要求他覆檢決定。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top