香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

人大常委泰山壓頂??
香港割地兩檢毀法治

就全國人大常委會通過《「一地兩檢」合作安排》議案,李飛強調人大常委會對實施基本法有最終決定權、最高法律效力,立法會議員涂謹申認為李飛的解釋是赤裸裸的給香港及國際社會一個極壞的訊息,即全國人大常委泰山壓頂,就能把香港的土地割成內地的管轄範圍,由內地執法人員在香港境內執行內地法律,可完全漠視一國兩制、港人高度自治的治港原則,令基本法變成一張廢紙。

李飛在記者會上表示,西九「一地兩檢」方案不能以違反基本法第18條來反駁,涂謹申反指有關說法十分危險,為社會帶來震撼,因為這扭轉了香港以普通法精神原則行事的概念,將來豈非每遇到需要融入國家發展大局之時,就可把香港逐小塊、小塊土地變成內地的管轄範圍?

對於李飛引用深圳灣口岸實施「一地兩檢」安排,同樣適用於香港,涂謹申直指這類比完全是魚目混珠,因為深圳灣與西九高鐵總站完全不同,前者是內地範圍,不受香港基本法規範,後者是香港特區範圍之內,受基本法第18條及22條所規限,內地人員不在港執行內地法律。

李飛提到今次安排不減損香港居民依法享有的權利和自由時,竟表示由於時間關係,不展開講了,明顯是逃避「一地兩檢」的安排實際上正是大大削減港人在香港境內可享有的權利和自由,故他不敢多說。就內地口岸區發生違法行為時如何處理,李飛回應說:「在禁區裡只要做了和禁區不相關的事,都是法律不允許的。」涂謹申反駁指,即使在禁區內香港人在《基本法》所賦予的權利和自由都應受到保障,並非不能做「和禁區不相關的事」,他又指內地和香港實施不同法律,香港市民於內地口岸區隨時可能誤墜法網,例如在社交媒體上無意散播了內地違法的訊息,而並非一定是為了鬧事。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top