香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評特首未有就一地兩檢安排向中央反映港人憂慮
促請林鄭立即反映大律師公會和市民意見以扭轉局面

人大常委會於去年12月27日作出決定,在完全沒有提出任何法理基礎下,批准在西九高鐵總站內作出「一地兩檢」合作安排,香港大律師公會狠批決定是落實執行《基本法》以來的最大倒退,嚴重衝擊「一國兩制」和法治精神。立法會議員涂謹申相信中央政府十分重視大律師公會的意見,促請特首林鄭月娥如實反映現時港人憂慮,並要求中央重新考慮有關決定,以扭轉現在局面。

涂謹申指出,大律師公會在高鐵實施「一地兩檢」上一直沒有發表任何詳細分析和表態,人大常委會有可能在作出決定前未能聽取其寶貴的專業法律意見;他亦相信人大常委沒想過這次決定在香港的反應會是這麼差,甚至被法律界喻為「比釋法還差」。因此,涂謹申認為林鄭是有責任將人大常委的決定和香港最新的民情向中央如實反映,以便中央可考慮是否需要從新審核,如何在最符合《基本法》下落實「一地兩檢」的方案。

涂謹申引述前港澳辦主任王光亞曾在專訪中公開指出,從中央角度,香港的特首要能「準確地貫徹落實基本法,要能全面、準確、客觀地向中央反映香港的情況,提出工作意見;也要用符合香港法律規定、符合香港情況的方法向市民解釋中央的政策,落實中央的決策」。由此可見,特首作為一國和兩制交面中十分重要的主事人,林鄭不應該「中央說什麼就什麼」,一面倒地把人大決定壓向香港人,甚至揶揄大律師公會和本港法律界抱有「精英心態」,指他們「認為一個13億人口這麼大的國家的法律制度就是不對」。涂謹申相信中央並非要一個這樣的特首,否則當初就不用換走梁振英,中央要的是一個能夠全面反映港人意見的特首。

涂謹申闡釋這次問題的嚴重性在於,香港作為國際金融中心,作為將來「一帶一路」的仲裁中心,國際投資者,包括一帶一路的投資國家都必須要相信香港的法治,然而大律師公會的聲明卻批評決定嚴重衝擊「一國兩制」和法治精神,國際社會對香港的法治評級將會無可避免地進一步倒退,而人大常委的決定客觀地做成了這樣的後果。涂謹申質疑這是否變相不想香港在「一帶一路」,以及習近平主席的中國夢這些大戰略目標中扮演重要地位和角色?

對於林鄭批評大律師公會和法律界抱有「精英心態」,涂謹申回敬林鄭,認為她同樣應該收回一種「唯中央是從」、「中央必定是對的」心態。他解釋,從過往經驗,他相信中央是非常重視香港大律師公會意見的,相反,林鄭現在卻蔑視大律師公會的意見。涂謹申認為,大律師公會發表了這麼有份量的意見,林鄭應該立即做的是向中央反映,如能修補做得更好的,要做得更好,而並不是揶揄公會抱有精英心態,這種態度,和王光亞就特首的說法完全是背道而馳。他希望林鄭能夠自我反省,中央不是要求她扮演這一種角色。

涂謹申亦回應前運房局局長張炳良在專訪中說到,「如果人大話得就得,使乜講?7年?7日都得啦!」涂謹申指張的說法已相當清楚,言下之意就是「人大決定」當初根本並不是一個選擇,如果這樣也行,就不用袁國強司長提出引用《基本法》20條自我閹割的方案。

涂謹申重申,人大的決定令到「一國兩制」的權威盡喪,它既「不是釋法得到釋法的效果」,也「不是修法得到修法的效果」。從國際社會和台灣人民的注視,到「一帶一路」將來可能需要香港作為仲裁中心來發展習近平的中國夢的高度戰略中,他認為這是一個在法律上和技術上最災難性、最差的一個選擇。

最後,涂謹申認為林鄭絕對有責任向中央反映現時情況,相信現在仍能補救,亦相信林鄭有能力去扭轉局面;但如她仍依然故我,揶揄大律師公會,她不但不配做香港人的特首,甚至不配做中央任命的特首。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top