香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申警告特首三思不要硬推一地兩檢
緊急向中央反映法律界意見和港人憂慮

繼大律師公會上月發出嚴厲聲明後,香港律師會昨天亦就高鐵一地兩檢安排發表聲明,認為人大常委的決定會產生損害《基本法》及「一國兩制」原則的風險,呼籲特區政府清楚地向內地傳達以上憂慮,從而進一步澄清一地兩檢安排的法理依據。立法會議員涂謹申認為法律界是一致地對人大常委決定提出擔憂,質疑其未有足夠法理依據,特首林鄭月娥現時更是責無旁貸,必須緊急全面及準確地向中央反映法律界意見和港人憂慮。

涂謹申認為大律師公會和律師會作為香港兩個最廣泛和專業的法律團體,其意見一直在中央心中佔有相當的份量,而兩個公會均在人大常委作出決定後,發表了詳細的法律分析和表達了擔憂,同時要求特區政府向中央反映進一步澄清一地兩檢的法理依據,故此林鄭現在更加責無旁貸,更沒理由不向中央全面準確地反映香港法律界的普遍看法。

涂謹申重申,港澳辦前主任王光亞於去年年初,即特首選舉以前在專訪中曾公開指出,從中央的角度看,「行政長官要能準確地貫徹落實基本法,要能全面、準確、客觀地向中央反映香港的情?,提出工作意見;也要用符合香港法律規定、符合香港情?的方法向市民解釋中央的政策,落實中央的決策。」涂指出,中央換走了梁振英後,如果林鄭不了解王光亞所指的要求,不如實反映兩個律師會的意見,不讓中央準確地知悉港人的擔憂,她作為一國和兩制界面中十分重要的主事人,絕對是失職,更未能達到中央對新一屆特首的標準。

對於林鄭表示,政府會不遲於2月初將一地兩檢本地立法草案提交立法會,涂謹申警告林鄭要三思,尤其是剛上任的負責官員律政司司長鄭若驊現正因僭建事件被社會質疑其誠信問題,加上兩個律師公會提出的質疑,如林鄭仍一成不變,在沒有進一步澄清法理基礎下,為了特區政府面子、趕通車等理由,就把草案趕急提交立法會,硬推一地兩檢,只會令到社會對特區政府,以至中央政府失去信任,他擔心社會將會引起極大波動,呼籲她停一停、想一想。

涂謹申強調一地兩檢問題茲事體大,香港作為國際金融中心並不能獨善其身,法治的彰顯會直接影響到國際社會承認香港的法治標準,甚至會對以香港將來在一帶一路作為仲裁中心,以實踐習近平主席中國夢的高度戰略中帶來災難性的影響。

對於林鄭早前批評大律師公會和法律界抱有「精英心態」,言下之意是指他們有一種「專業傲慢」,涂謹申認為林鄭的批評正正出於她本人的「專業傲慢」,認為她要為其傲慢言論向法律界道歉。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top