香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

牽涉特區政府公信力
特首必須指令鄭若驊盡快到立法會解釋僭建事件

律政司長長鄭若驊早前以需要時間預備為由,缺席今天下午立法會司法及法律事務委員會會議回應議員有關其住所僭建的提問,但昨日卻出席電台節目「解畫」。立法會議員涂謹申批評鄭是自打嘴巴,他認為事件已令整個特區政府的公信力受損,要求特首林鄭月娥立即指令鄭若驊到立法會解釋事件。

鄭若驊昨天自爆再有其他物業涉及非法改裝,僭建風波持續,涂謹申認為鄭若驊不可以再逃避到立法會,立法會有市民選出的不同黨派代表,議員有責任,在不同場合都會追問她的僭建問題,鄭若驊是永遠逃不了的。

涂謹申又指,特首林鄭曾在答問大會中公開說過,鄭若驊會到立法會交代事件,但現時鄭一直逃避,涂謹申質疑是否連特首都叫不動司長?這就涉及到整個特區政府的權威和公信力,「如林鄭無法指示官員出席立法會會議,這個政府可以『收檔』,也看不到這個特首在中央眼中有什麼可以值得做下去的地方。」

對於鄭若驊於電台節目中,請大家集中關注其律政司的工作,而不是僭建問題,涂謹申批評這是她一廂情願的想法,如她真的這樣想就請繼續埋首沙堆,離開政府吧。涂指,作為議員他無法把鄭若驊當作司長,因她未能通過交代誠信責任那一關,他認為鄭一日未解誠信問題,日後也無法和議員建立正常的工作關係。他促請林鄭想清楚,現時政府究竟處於一個什麼狀況,鄭若驊是否永遠逃避就可解決問題,要求林鄭立即指令鄭若驊來立法會交代。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top