香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

違反國際人權公約
涂謹申譴責政府政治檢控和平集會參與者

就法庭向包括支聯會主席和常委等十多名民主派人士涉及六四當日煽惑他人參與非法集結發出傳票,民主黨立法會議員涂謹申嚴厲譴責特區政府政治檢控參與和平集會人士,指做法違反《國際人權公約》下所保障和平集會權利,要求立即撤回檢控並作出道歉。

涂謹申指出,聯合國人權委員會過去幾十年曾發表無數特別調查員報告,均強調和平集會在全世界都應該得到保障。他認為六四當晚每一位進入維園悼念六四的市民都十分和平,故此,任何干擾當晚和平集會,更甚者控告舉辦及參與當晚和平集會的人,都是違反《國際人權公約》。涂補充,4月18日包括李柱銘和黎智英等十多名民主派人士同樣因參與和平示威被檢控,當時就有兩位聯合國特別調查員發表聲明和報告,認為干擾和平集會權利是違反《國際人權公約》。

涂謹申將會去信聯合國人權委員會要求關注這次個案,希望他們繼續關注及調查本個案。


民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top