香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

回應訪美之行︰
民主建制兩派沒有共識 《香港人權與民主法案》料將通過

民主黨立法會議員涂謹申和教育界立法會議員葉建源上星期獲邀出訪美國,參加《港美立法機關交流團》與美國國會議員及智富組織等會面討論兩地近況。就同樣出席交流團的新民黨主席葉劉淑儀昨天指,六位訪美的議員有兩大共識,包括不希望中美貿易戰傷害港美互惠互利關係,以及不希望美國有任何措施制裁香港;涂謹申直斥葉劉淑儀說法「十分離譜」,強調訪美的兩派議員根本沒有任何共識,葉建源亦指葉太說法非常之有誤導性,必須以正視聽。

葉建源表示,事實上民主派及建制派議員在此次會面中,包括對《香港人權與民主法案》、是否設立獨立調查委員會及香港的民主化進程等都存在眾多分歧,六位訪美議員唯一可說得上的共識,只有要求政府撤回《逃犯條例》修訂,除此之外,沒有任何其他共識。他重申民主派十分重視香港在政策法中的獨特關稅地位,但能否符合香港政策法的要求,就要看香港是否一個真正自治(genuine autonomy)的地方。對於葉劉淑儀沒有遵守漆咸樓守則(Chatham House Rule),沒必要地代表他人發表意見,將她自己的說法強加於別人的口中,葉建源認為是不好的做法。

涂謹申亦澄清這次會面根本沒有什麼共識,甚至沒有討論以達致什麼共識,他難以想像一位資深的官員及議員可以這樣代人說話,不明白葉劉淑儀為何要這樣說。涂補充,今次行程早在一年前已籌備,當時並未有《逃犯條例》修訂的爭議,是首次美國和香港議員平起平坐就兩地近況作交流。

被問到美國參眾兩院將於9月復會後討論《香港人權與民主法案》會否獲得通過,涂謹申指出,訪美期間感受到美國人十分關心香港的情況,不管在酒店、機場或乘車時遇到的司機,很多的美國人都會提到最近香港的抗爭運動,他認為美國的民眾、國會議員以至全世界的人都被香港人的和平抗爭所感動,故此他相信法案好大機會以超過三分二的比例獲得通過。

葉建源認同涂謹申的估計,表示他亦收到兩方面訊息,一方面是美方十分關心香港問題,認為現時的香港政策法不足以保障美國利益和香港民主人權,法案很快且相信會通過;而另一講法是美國的外交政策與行政當局必須一致,故此還要看美國總統的意思,但他認為無論如何,兩個說法都顯示參眾兩院的兩黨議員都十分支持法案,通過是無容置疑。

就特首林鄭月娥今早出席行政會議前被問到政府是否正考慮引用緊急法訂立法例讓社會平靜時表示,政府有責任檢視所有法例以「止暴制亂」。涂謹申直斥有關做法是「屎橋」,指香港的特殊地位現在已岌岌可危,林鄭仍「捐窿捐罅」從法例中找方法取消香港人和平集會權利,實質實施戒嚴,是違反基本法及國際人權公約,政治問題用法例解決,只會引起香港更大的反彈和抗爭。他嚴厲警告林鄭月娥,她的手法將嚴重危害香港,是為國家添煩添亂,是早一點送香港去死。

民主黨立法會議員涂謹申
立法會教育界議員葉建源

Back To Top