香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申嚴厲批評警方拘捕新港城中心保安員是迫害

就馬鞍山新港城中心五名保安員涉嫌於周一晚阻差辦公被捕,民主黨立法會議員涂謹申嚴厲批評警方有關做法是迫害保安員,呼籲社會各界人士站出來支持他們,並質疑警方衝入商場搜捕違法。

從網上相關影片看到,當時一批防暴警員要求進入新港城中心商場,幾名保安員「頂住」玻璃門不讓警員進入,亦有保安員要求在商場內的人士離開。之後一名手持警棍和盾牌的警員撞開門,幾名防暴警員亦尾隨進入商場,期間撞開一名張開手的保安員。涂謹申指出,當時保安員只是在履行職責,以確保商場內的店舖避免有可能受到破壞而阻止防暴警進入商場,是盡忠職守地保護業主財產。涂強調,肇事商場屬於私人範圍,根據相關法例,警方需要搜查令才可進內執行職務;而即使警方要在沒有搜查令下進入商場,也必須要明確具體指出須予逮捕之人士已身處商場之內,而不能在進入商場後才以漁翁撒網方式進行搜捕。

涂謹申表示,從以往協助一些保安員的個案中了解到,保安員的處境一向十分脆弱,一方面業主會要求他們保護商場店舖免遭破壞,但另一方面如商場一旦遭到破壞,保安員卻會是最先被「祭旗」的一群。涂又指,保安公司主管大多是由前高級警務人員擔任,加上「保安牌」也是由警方簽發,保安公司和警方有著千絲萬縷關係,涂謹申認為保安員的處境十分脆弱,一方面為了僱主利益,不讓商場受到破壞,一方面又同時被指阻差辦公,他嚴厲批評警方這次拘捕保安員是對他們進一步的迫害。

涂謹申希望社會各界人士、打工仔女、工會,以至商場大業主能夠站出來支持五位盡忠職守的保安員,讓他們不要感到孤單及免於被迫害。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top