香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申呼籲台港兩方停止爭拗 並就移送疑犯提出解決方法

台灣殺人案疑犯陳同佳今晨出獄,現時台港雙方就移交疑犯問題一直爭拗,民主黨立法會議員涂謹申認為無謂的爭拗沒有意思,故嘗試提出解決方法,希望兩邊政府能夠採納其建議,盡快讓公義得以彰顯。

涂謹申指出,現時台港雙方的爭拗點是如何找出一個雙方都可按其合法程序,又能解決現時困局的方法。他認為可以採用香港政府過去行之有效的「會見證人程序」,即凡外地的執法機關可向特區政府就某一案件要求會見某一位證人,在證人自願及香港警方陪同下就可進行會面。涂強調這並不是執法,而是會見證人,過去二十年已有上千次這類做法;而香港警察到外地,在外國警察陪同下會見證人,二十年來也有數百次,是慣常做法。

將有關程序放到陳同佳案,涂謹申指首先台灣要向特區政府要求會見陳同佳,在陳自願及香港警方陪同下,雙方就可在香港某個地方,例如機場或警局進行會面。涂估計,台方會先確認陳同佳的身份,然後會就各方面作詳細詢問,例如確認他是否自願到台灣投案?關於什麼案件?如是謀殺案,謀殺了誰等等問題。涂續指,在台方信納所有事實之後,雙方就可相約時間到機場乘飛機去台灣,如飛機屬台灣航空公司,台方就可以在飛機上執行押解程序,否則,在飛機進入台灣領空後就可執行押解,按此程序,台方就能成功押解一名犯人回台灣。

涂謹申指出有關程序完全行得通,既沒有跨境執法問題,也不涉面子問題,過去也有十分多的先例。他希望台港兩方面放下爭拗,並可以採納他的建議,因為這關乎一名香港女子在台灣被殺案能否在台灣審訊,能否體現公義的一個利益。

作為一名議員,涂謹申認為履行公義最重要,呼籲特局政府如覺得在法律和證據上有局限,無法對陳同佳檢控其他刑事罪行,就應全力支持台灣當局,提供足夠證據,尤其陳認罪的供詞,讓台方有證據並能夠按他們的法律作公平的審訊。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top