香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促特首指示警務處處長撤離理大附近警力 為社會降溫

就警方表示將組成安全小組,成員包括警察談判組、爆炸品處理課及傳媒聯絡隊等,在有需要時提供協助。立法會保安事務委員會副主席涂謹申指警方做法愚蠢兼浪費警力,認為只有警方解封理大才有和平,才可令社會降溫,並促請特首林鄭月娥指示警務處處長停止包圍理大,立即撤離理大附近警力。

涂謹申指,有候任區議員及理大校方先後進入理大搜尋都難以找到留守者,相信現時留守理大的人數已非常少,再有激烈反抗或堵塞紅隧的機會亦非常低;加上警方整個行動已登記及拘捕了過千名留守者,涂認為警方已沒有理由再繼續包圍理大。「難道大學裡有一千人就要拉一千人?警方執法行動一向都有所謂滄海遺珠,警方現時包圍的警力相對留守者的數目根本不成比例,社會是否要為此而承擔這種緊張局面?」

涂謹申認為林鄭作為政治領袖,必須要以政治解決當前問題,並立即指示警務處處長解除包圍理大警力,避免無謂的對峙,既不影響執法,也可緩和社會氣氛。


民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top