香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

截取通訊暗處進行
要求最高執法標準

截取通訊及監察事務專員提交最新周年報告,去年截取行動可能涉及取得法律專業保密權資料的個案急增至183宗,比去年增加超過兩倍,較2015年數字更增加超過十倍,民主黨立法會議員涂謹申嚴厲批評執法人員已不單是態度散漫和缺乏警剔,甚至是採取一種寧枉無縱的態度,警告截取通訊是在暗處進行,市民私隱一旦受到侵犯是無險可守,要求當局必須要以最高標準執行。

涂謹申指出,過去幾年截取通訊申請大約維持千三到千四宗,但可能涉及法律專業保密權資料的個案卻由2015年的17宗飆升到去年的183宗,情況非常嚴重。他續指,從違規個案中所見,有一些前線截聽人員即使聽到可能涉及法律專業保密權資料時,仍以主觀判斷而不向上級匯報,調查後才發現需要匯報,擔心現時前線人員採取一種「寧願聽錯都不放過」的態度。涂謹申警告,由於截聽是在暗中進行,市民無法得知自己遭人竊聽,難保有一日會被人拿取敏感私隱作要脅;而警方透過違規獲得的法律情報而拿到優勢,對辯方亦會很不公道,有關行為侵犯了《基本法》保障香港居民的法律保密權利,情況必須嚴肅正視。

涂謹申亦留意到有違規前線人員沒有保存截聽成果,指出保存截聽成果以供法官查核是非常重要的一關,如果執法人員沒有保存成果,一切便死無對證,加上該名違規的前線人員已有前科,最後卻只是以書面訓誡是懲罰太輕。

涂謹申認為要改變現時情況執法機關必須先要改變心態,前線人員每當聽到有可能涉及法律專業保密權資料時必須要立即停止,向法官報告並進入特別程序,執法機關不能再以「無心之失」、「非別有用心」、「再培訓」等理由縱容違規人員,否則整個制度將會崩潰,市民亦失去人權保障。

涂最後指,現在過半市民對警隊零信任,市民憂慮被竊聽及調查的風險增加,加上在現時警力緊張下有負責截聽的執法人員被調往前線,在同仇敵愾的氣氛下,難保有截聽人員會私下將違規截聽的情報告知刑偵人員,制度將進一步崩潰。他認為當局包括專員和執法人員都必須要以最高執法標準執法,建議嚴格執行懲罰機制,重犯者應調離截聽職位以加強阻嚇。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top