香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申質疑鄭若驊被迫留任 擔心影響香港法治

律政司司長鄭若驊在今天刊出的專訪中提到,她在倫敦受傷後被送到北京留院接受治療,並表示中方人員非常關心她,強調不會辭職。民主黨立法會議員涂謹申認為情況並不尋常,種種跡象令人懷疑鄭若驊未必想繼續留任,擔心在受壓的情況下,有機會影響到司長行使職權時的判斷,對香港法治和制度,以至國際對香港作為仲裁和金融中心的信心,造成相當危險的影響。

涂謹申指,鄭若驊受傷後國家表示關心可以理解,但被安排直飛北京便很不尋常,質疑倫敦和香港的醫療水準是否都不及北京?鄭的傷勢又是否必須要去北京才可醫治?更不尋常的是,司長是香港官員,回港會有丈夫和家人的照顧,中方人員卻反而送她去「無人無物」的北京,明知她在北京無人照顧,但又說「怕她自己一個人,不知如何是好」,遂派人陪伴她是不合邏輯。涂認為,既然不是出於職務或醫療照顧需要,實有理由質疑及擔心司長是想辭職而北京不准,在受壓下被迫送回北京。

涂謹申擔心,律政司司長在《基本法》內有非常重要的憲制角色,任何不情願、受壓或被迫的情況,都有機會影響到她行使職權的任何判斷。雖然司長表明不會辭職,但從香港人的角度,只要有少許令人懷疑她會否因辭職不遂而受壓,被迫作出選擇性檢控,我們的法治和制度將會相當危險,現時情況令人十分擔心。



民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top