香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

人工島突設口岸檢查站
猶如設新「送中陷阱」

珠海公安局今天公佈,上周五在港珠澳大橋東人工島的「安全檢查站」進行「例行檢查」中以涉嫌走私拘捕一名姓鍾香港男子,並已由珠海邊檢移交內地辦案單位處理。民主黨立法會議員涂謹申指有關做法猶如於人工島上設新「送中」陷阱,嚴厲批評內地違背當日「三地三檢」的合作協議。

涂謹申指,根據港珠澳大橋《三地政府協議》,大橋口岸實施「三地三檢」模式,三地都有各自的出入口管制,而內地機關不會在口岸之間的內地範圍行使其司法管轄權,這是當時的共識。涂舉例,如有港人乘直昇機或渡輪往澳門時經過內地領空或水域,內地不會派軍事直昇機或公安船迫降或截查該機和渡輪,除非內地有情報顯示交通工具上藏有恐怖份子或核武有意圖襲擊中國,否則就必須讓其無害通過(innocent passage)。涂續指,從香港乘穿梭巴士經大橋往澳門,同樣都只是技術上經過內地而不是要入境,內地不可隨時加設檢查站進行執法,他批評現在做法猶如在人工島上製造一個黑洞,讓遊客在不知情下掉進新的「送中陷阱」。

涂謹申嚴厲批評內地違背以往的承諾,指如不是建立在「三地三檢」這基礎上,當初三地政府也不會達成協議,現在將三地的司法管轄區混淆,會大大降低港人以至國際社會對使用大橋的信心。他續指,特別是在全世界都關注的「送中條例」撤回後,內地現在又再「鑽空子」,打破「無害通過」慣例,將未有正式入境內地的人送往內地受查,變相「送中」的做法會令國際社會覺得,原來中國宣布承諾後是可以不跟隨,不守承諾的。涂謹申請國家最高領導人能夠認清大局,衡量是否只為了拘捕幾名疑犯,就要向國際社會發放這種極差的訊息。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top