香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

人工島送中 涂謹申斥張建宗故意轉移視線荒謬

署理行政長官張建宗今早表示,內地在港珠澳大橋東人工島設立安全檢查站行使司法管轄權是合理合法,更稱不要將「三地三檢」和屬地司法管轄權混淆。民主黨立法會議員涂謹申批評張建宗故意轉移視線,指根據協議大橋實施「三地三檢」通關,從來沒有提及會設置「第四關」,現在明顯是違反承諾,根本與司法管轄權無關,故意混淆兩者的是張建宗本人。

涂謹申指,從來無人否認內地在人工島有司法管轄權,但強調司法管轄權並不是靠主動設立檢查站關卡來行使的。他舉例,若有人在行經大橋的穿梭巴士上殺了另一名乘客,又或巴士不幸地在橋上發生交通意外,內地機關當然會優先派特警前往營救,當案件涉及刑事,內地也有權審理,沒有人否認這一點。他以昨日有本地電視台記者前往澳門被內地邊檢人員拒絕入境為例,按照「三地三檢」通關協議,該記者即使被拒入境也應於澳門口岸遣返,現在他卻被內地人員在島上遣返,這明顯是多了一個「第四關」,即「三地四關」,這是違背了最初向全世界公佈的協議和安排。

涂續指,設置「第四關」會對前往澳門國際旅客和商人造成不便,因他們不會預期要進入內地,故不會拿內地簽證,這令過關程序變複雜,大大影響了效率;同時,在香港因反送中運動成為全球焦點的時刻,做法更會向國際社會傳達「是否又多了一個地方送中?」的壞訊息,這都會嚴重降低市民和旅客使用大橋的信心。

涂謹申指,大橋是三地政府合作出錢興建,任何安排變更必須要三個政府一同商討,不可單方面作更改。涂質問張建宗作為署理特首有沒有商討過?有沒有為港人利益據理力爭?為何多了一個關口港人事前會毫不知情,讓港人掉進被送中陷阱?「還要幫口解釋,幫手混淆視聽,將違背承諾合理化,這才是最大的荒謬!」



民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top