香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

李家超「常識論」 等同指中國政府言而無信是常識

保安局局長李家超今日回應有港人在港珠澳大橋乘穿梭巴士往澳門途中被公安帶走時指,任何人選擇甚麼方法離開香港去任何一個地方,考慮實際環境和法律情況是常識的一部分。民主黨立法會議員涂謹申直斥局長說法無恥,指現在是內地當局違背「三地三檢」的協議承諾,局長的講法是告訴全世界中國政府講過可以不算數是常識,你不懂這「常識」是你咎由自取。

涂謹申指,國際旅客出入境都是依靠當地政府官方公佈的正常程序去做,大橋協議說明是實施「三地三檢」通關安排,即三個關口分別設於香港、澳門和珠海,從來沒有提及有「第四關」,當旅客從香港經大橋進入澳門,雖然會經過中國海域,但旅客不會亦不需要準備內地護照,這是常識。然而局長的言論等同向國際旅客說︰不是這樣的,你經過內地去澳門,應知道會經過在中國海域上的人工島,就要有心理準備隨時會被內地人員截查,隨時會被送中,這才是「常識」。

涂謹申批評局長不單沒有為港人利益據理力爭,嚴肅跟進內地違背協議承諾,反而做中央政府的應聲蟲,只懂擦鞋和幫中央政府遮醜,將無理舉動合理化,更將「被送中」責任推向市民自己是非常無恥。


民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top