香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評警隊做壞榜樣
一旦感染或令整個政府癱瘓

就警隊高層前晚與明星足球隊及其親友包房聚餐,民主黨立法會議員涂謹申批評警隊高層缺乏危機感及防疫意識,指警隊高層經常要和政府高官接觸,擔心一旦受感染或會令整個政府癱瘓。

從網上流傳的片段看到,聚餐席間包括警務處處長等高層均沒戴口罩,並與其他出席者有搭膊頭、蹺手和擁抱等接觸,涂謹申指早前就有確診個案,懷疑因為打邊爐和到酒樓聚餐而受感染,嚴厲批評在新冠肺炎肆虐、全民同心抗疫期間,警務處處長及其高層公然無視政府減少社交活動的呼籲,參與包房聚餐及唱歌等感染高危活動,做壞榜樣向社會樹立不良防疫示範。

對於警方只解釋活動屬私人性質不涉公帑,涂謹申批評是迴避,認為這不是私人場合與否的問題,指警隊高層經常要和政府高官開會,個人防疫措施要做到最高標準,以防止感染致令政府癱瘓;即使警隊高層也要避免令內部指揮階層因可能感染而癱瘓,加上處長及高層不時要外訪及接待外賓,也有可能影響到其他地方,後果可以十分嚴重。涂謹申指,對比起以前的警務處處長的公正形象和尊嚴,鄧炳強的行為令人覺得他不是一個對自己私人生活謹慎的人,更會令人懷疑他運用公權力的公正性。

對於鄧早前去信廣播處長,批評港台電視節目《頭條新聞》抹黑警方,涂謹申批評做法侵害言論和表達自由,十分荒謬。涂指《頭條新聞》於14日播出的節目是就一些大眾所熟悉的時事問題,以嬉笑怒罵的手法去反映,這只是觀點與角度的問題,與該些時事是否事實無關。涂謹申要求警方停止踐踏新聞和言論自由,將精力放回幫助市民抗疫的工作上。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top