香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申質疑政府未決定撤離滯留湖北港人 要求特首盡快作決定

特區政府決定從日本撤離鑽石公主號上的港人後,他們預計今晚可登上包機。但同時滯留重災區湖北省近2500名港人,他們的返港日子卻遙遙無期。

民主黨立法會議員涂謹申於今天立法會特別會議上,要求政府交代決定撤離湖北省港人的確實日期,但政府多次迴避問題。涂謹申質疑政府根本未決定會否撤離滯留湖北港人,入境處和武漢辦現時只是搜集資料。他要求特首林鄭月娥盡快作出決定,以讓各政府部門全速進行有關撤離行動。

涂謹申解釋,撤離行動是重要舉動,相信需要兩地高層決定。有了政治決定,各部門才可全速進行。特首早前表示,內地政府沒有拒絕撤離港人,即是說問題在於特區政府。他相信現時入境處和武漢辦只是搜集資料,一切安排要等特首作決定。他強調,2500名港人被困湖北已快一個月,身心備受煎熬,恐懼與日俱增,特區政府竟然決定撤離計劃都未有,連時間表也欠奉,實在令人無法接受。

另外,有滯離湖北港人向武漢辦要求送藥及防疫用品,例如口罩,以保障他們的生命健康,但特區政府拖到一個星期多前才安排送藥,但至今仍未答允安排向滯留湖北港人提供防疫用品。這2500名港人,滯留在重災疫區,不斷出現確診個案及死亡數字,有如活在一個計時炸彈旁,涂謹申強烈要求特區政府盡快作出決定撤離他們,以及在撤離之前,向他們提供所需的防疫用品,以保障他們的健康,亦減輕當地政府供應防疫用品的壓力。



民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top