香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申嚴厲批評鄧炳強縱容開車撞人警員

就警務處處長鄧炳強今天表示,警方已就21宗投訴警察個案向有關警員作出訓斥,當中包括去年11月11日在葵芳駕駛電單車衝向人群的警員。民主黨立法會議員涂謹申對鄧的講法感到非常憤怒,指案件十分嚴重必須立案調查,批評鄧意圖訓斥了事,縱容下屬違規甚至可能違法。

涂謹申指出,鄧炳強提到21宗已作出訓斥的投訴個案並不包括721元朗西鐵站襲擊事件,稱該案有其他執法部門立案調查,質疑警方是否認為葵芳警員開車撞人案件並不嚴重,不需要立案調查。涂認為,如果有市民做出同樣行為,必定會被控告瘋狂駕駛,甚至意圖謀殺,批評警方意圖淡化事年,縱容違規甚至可能違法的警員。

涂續指,對被投訴警員作訓斥是要產生阻嚇力,令其他警員克制;然而市民看到現時前線警員的濫權行為從未止息,甚至變本加厲,可見所謂訓斥毫無阻嚇性,前線警員根本沒有將訓斥當真,這無疑是對違規警員的縱容。他要求警方進一步交代案件詳情,包括投訴警察課是否已經完成該個案的調查?訓斥是否經過所有程序後所作的最終紀律處分?監警會又是否同意訓斥已經足夠?

就上月出席明星飯局,鄧炳強表示席間「學明星做警察」的言講只是出於幽默,涂謹申認為該飯局是私人聚會,若非片段於網上流傳公眾根本無法知曉,而該言論亦非公開講話,處長作為有權力的部門首長,不能主觀地認為自己幽默就可發表該類奉承言論,然後揶揄市民不懂他的幽默。涂認為當大部分市民都不覺得處長幽默的時候,處長是否應該自省一下發表了不恰當的言論,而非怪別人不懂?

至於處長就疫情嚴峻期間出席飯聚又沒戴口罩承認敏感度不足,涂謹申認為他如有誠意的話應該就事件致歉,指抗疫是現在全世界最關注的事,各地政府都要避免因首長高層受感染而導致政府癱瘓,以確保政府可持續運作。涂批評處長作為部門首長只承認敏感度不足,沒有道歉和認真反省,無法以身作則,他的下屬便不會認真看待,對同心抗疫起極壞作用。



民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top