香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

抗疫基金未能涵蓋所有行業
涂謹申呼籲政府將派錢一萬元從預算案分拆
盡快提交財委會援助市民

特區政府昨天公佈第二輪抗疫基金計劃,特首亦承認計劃無法做到「滴水不漏」,未能涵蓋所有行業。民主黨立法會議員涂謹申認為,既然如此,向全民發放一萬元現金顯得更重要,更及時惠及所有市民,他呼籲政府將原定向全民派錢一萬元的項目從財政預算案內中分拆,並提交於4月17日舉行的立法會財務委員會,更快讓全港市民得到援助。

涂謹申指,從今早市民致電電台的聲音知道,有好多市民都認為抗疫基金計劃內容不清晰,不清楚自己是否涵蓋計劃之內,而政府亦承認計劃無法做到「滴水不漏」,不能函蓋所有行業,這正突顯出有好多市民根本無法透過計劃獲得幫助,即使合資格的最快也要到六月才能獲得首批補助,涂認為是等得太久,無法解現時的燃眉之急;相對地,全民派錢一萬元簡單容易,只要是香港永久性居民便合資格,更能全面亦更快幫助市民度過難關。

涂謹申認為,如果政府不是要玩弄政治,一定要將財政預算案中不受歡迎的項目例如警隊開支預算綑綁,立法會內其實已有跨黨派共識,民主派和建制派都支持向全民派錢一萬,所以只要特首將全民派錢一萬從預算案中分拆,再以特別財委會方式盡快處理,相信在4月17日便可通過向全民派錢一萬。涂謹申指,既然抗疫計劃措施內容多又複離,政府都能趕在4月17日提交財委會,相對簡單得多的派發一萬元沒理由做不到。他再次呼籲特首認真考慮將派發一萬元現金補助從預算案分拆出來,提交4月17日舉行的財委會,估計最快5月初便可以做到,比抗疫基金至少快一個月幫助到市民。


民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top