香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申斥警方向市民索取10萬元「打格費」令人反感

去年10月一名女子被警方搜身時被要求脫去連身裙並拍攝片段,其後女子向警方申請索取涉及其個人資料片段時被警方要求收取5至10萬元「打格費」。民主黨立法會議員涂謹申斥責警方明顯是要為難市民,做法可惡,令人反感,作出相關決定的官員必需要問責。

涂謹申指,過往警方都有上載過「打格」片段到互聯網,而凡須合法給予某人片段而要保護其他人私隠也要經此「打格」程序,相關的軟件設備根本是警方的常用軟件,他批評警方明顯是故意為難市民。涂續指,某個市民或一批市民不可能亦不應該津貼警察履行其法定責任;口供的影印費或燒錄光碟費除外,原因是口供副本是特地為個別市民打印或燒錄的。至於警方解釋事件中的警員的電腦沒有安裝「打格」軟件,涂謹申認為即使如此,警方也應自行購買軟件而非向被截查的市民索取巨額軟件費用。



民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top