香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申:緊急呼籲政府包機送藥援助滯留印度港人

連日來有滯留印度的香港人向立法會議員求助,要求特區政府派包機接他們回港。民主黨立法會議員許智峯今天去函保安局局長,作出有關要求。立法會議員涂謹申亦收到滯留印度的患病求助個案,呼籲特區政府盡快給予援助,最好能即時派包機去印度接回滯留港人,如未能派包機,亦要緊急安排送藥予滯留印度的患病港人,以保障他們的生命安全。

涂謹申今天收到兩名患病港人求助,其中一位女士患有愛迪生氏病(Addisons Disease),因腎上腺功能不全及皮質醇過少,需要長期服用類固醇,維持體內皮質醇的水平穩定,以保持身體正常運作。她滯留在印度旁遮普Tarn Taran城市,在市內試過找這隻藥,但找不到。她已把服藥量減半,希望可 “捱” 過印度全國封關,至今帶去的藥只剩一星期。如果無藥食,她的生命安全會受嚴重影響。她說自己如果一日不食藥,第二日就不能起身。印度再次延長全國封關至5月3日,她很擔心無藥食及自己的身體健康,現時感到極度無助。

另一位求助病人是男長者,在香港做保安員,患思覺失調症20年,因滯留印度已經錯過覆診期,他既擔心無藥食,又擔心現時服食的精神科藥物會有嚴重副作用,會損害白血球,不知是否應該繼續食,他需要盡快返香港覆診,以確保有合適的藥物控制自己的病情。

涂謹申表示,雖然他不知道滯留印度的港人的全部情況,但他希望特區政府參考接回滯留湖北港人的安排,以緩急先後之分,盡快安排包機分批接回滯留印度的港人,在未安排到包機之前,都要安排緊急送藥服務給他們,以確保他們的生命安全不受威脅。

Back To Top