香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

打壓言論自由
涂謹申斥鄧炳強橫蠻霸道

就警務處處長鄧炳強去信教大校長張仁良,要求嚴肅跟進蔡俊威發表「仇警」言論,民主黨立法會議員涂謹申批評鄧炳強打壓香港人的言論自由,所作所為是極權、橫蠻和霸道的表現!

涂謹申認為香港有言論自由,學者嘉賓亦有權於電視節目上行使他的言論自由。事實上,警方於11月「包圍理大」時的處理手法早就受到大部分香港市民,以至外國媒體的嚴厲批評,涂認為警方應該接受這些批評,從而作出改善,而非向大學施壓要求秋後算帳。涂謹申指,從近來警方回應批評時的說法,看來警方是要將所有合理「批評」都演譯為「仇警」言論,試圖恐嚇節目嘉賓發表真誠言論,打壓市民的言論自由。涂批評,現時大多數香港人都在批評警方,若警方將所有批評都當作「仇警」,警方其實就是仇視大多數的香港人。

涂謹申最後呼籲教大一定要充份尊重其教職員與學者的言論自由,指如果當大學都變成打壓自由的地方,將會是香港最大的悲哀。

Back To Top