香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府:首十位最多免差餉共2.5億元
涂謹申:一公司一物業獲退差餉

就政府預算案提出差餉?免措施,政府數據顯示首十位享最多免差餉的納稅人共可獲逾2.5億元?免差餉,其中最多一位納稅人持有1萬5000多個物業,可獲?減1億元差餉。

立法會議員涂謹申表示,政府的?免差餉措施令不少以公司名義持有多個物業的高官或大財團,可不成比例地受惠於?免措施,做法有欠公允,造成還富於富。他更指責政府,這麼多年來都漠視民主派議員提出差餉?免措施的不公平做法,懶理提出改善,令其變成常規,是想令社會習慣於不公平的制度,亦反映出政府沒承擔,沒心作出改善。

他續說,雖然政府表示該首十位納稅人的租約有超過82%是訂明租金不包括差餉,即租客可受惠於差餉?減,但仍有近2成是一人可獲?免差餉幾百萬元至幾千萬元。

涂謹申建議政府研究加設規限,針對租金包差餉的情況而言,只限該公司持有的其中一個物業,可獲差餉?免,以最多獲?免差餉金額為準。

民主黨立法會議員涂謹申?

Back To Top