香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

香港家屬及涂謹申議員向菲律賓總統遞交請願信
彰顯公義 救救港人

四個香港家庭及香港立法會議員涂謹申今日前往菲律賓駐港總領事館,遞交請願信給菲律賓總統,為被扣押在菲律賓的四名香港人尋求公義。他們並促請香港特首林鄭月娥,就這宗冤案,約見訪港的菲律賓總統杜特爾特。

立法會議員涂謹申表示,鑑於搜集的證據,相信他們四人是無辜,應該被判無罪及釋放。

2016年7月11日,4名香港居民在菲律賓蘇碧灣對開一艘漁船上被捕。他們現被扣押在奧隆阿波的監獄內,被控以製毒和藏有約470克冰毒。四名香港人為盧榮輝、梁樹福、陳國棟及郭錦華,均否認控罪。

他們原本是受僱到菲律賓駕駛一艘空的漁船去內地沙堤。他們於2016年7月4日飛往馬尼拉,其後被安排住在馬尼拉的酒店及一間離開蘇碧灣2小時車程的酒店。至7月11日,他們被帶往蘇碧灣岸邊,甫上漁船便被拘捕。

從GMA及 UNTV拍攝到的錄影帶所見證據顯示,他們四人的背囊在第一次搜查時,均沒有毒品。他們的背囊被拿走,其後,在第二次搜查時,他們獲告知在梁的背囊內搜到毒品。再者,在船上根本沒發現任何毒品或任何製毒物料。

梁樹福的女兒梁詠琳哭訴說:「案件審訊已拖延超過20個月,經歷逾15次聆訊;法官曾表示他接到死亡恐嚇 (不是由我們而來),保釋不獲批准。他們現仍被扣押在擠迫的監獄內,時常患發燒及咳嗽,由於在監獄內失去活動自由,身體健康狀況日漸轉差。」「我們四家人為打官司,已用了超過80萬元律師費,還有廣東話翻譯費等等,對我們是很沉重的經濟壓力。我們實在不知如何撐下去!」

家人和涂謹申議員早前曾去信特首林鄭月娥,並把所有證據交給她,要求約見,但未獲安排。隨附特首回函。

菲律賓總統杜特爾特今天起訪港三天,四名港人的家屬及立法會議員涂謹申,今天前往菲律賓駐港總領事館,遞交致杜特爾特總統的請願信,要求他關注事件及盡快為他們討回公義。

立法會議員涂謹申

Back To Top