香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

粉嶺公路人肉路障

立法會議員涂謹申就今早警務處處長盧偉聰,對粉嶺人肉路障事件事後警方的處理手法的發言作出下述回應:

1) 盧指發出「擬檢控通知書」是一貫既定程序。這回應正正顯示現時警方管理層冷血無情,毫無同理心,未有顧及奉公守法,聽從警方指令卻無辜成為人肉路障的一眾司機及乘客之感受。為此,涂謹申對該回應表示極度失望,並認為必須對警方管理層作出嚴厲譴責。根據法例,該通知書只有警方認為有需要檢控時才會發出,並非必要程序。當日事故是由駕駛電單車的警員截停車輛造成,責任清晰。在事發後翌日仍發出有關通知書,表明警方從技術上,仍有意圖或可能向該三名司機提出起訴,令三名司機承受不必要壓力。

2) 至於警方表示只會在死因庭進行死因研究後,才考慮是否檢討現行訓練指引需否作出改善。即現階段警方仍會在無預警的情況下截停市民作人肉路障,有違保護市民生命為首要任務的原則,這是不可能接受的,同時會影響市民對前線警員的信任。警方必須即時暫緩有關行動指引,並立即進行檢討。

3) 盧又指如有需要,涉事司機可主動聯絡警方。事實上涉事司機已在3月16日透過涂謹申主動約見警方,惟警方以種種理由拒絕。涂謹申重申,該邀約仍有效,盧應主動安排會面,交代當日行動指令、警方責任及對三位司機和乘客的道歉賠償安排。

立法會議員涂謹申

Back To Top