香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

4名港人在菲律賓被控製毒和藏毒案件續審

4名港人在菲律賓被控製毒和藏毒案件,在更換法官之後,昨首次在菲律賓法庭續審,由控方傳召最後一位證人作供。家人昨到庭支持四人,並盼望法庭盡快還四人清白,好讓他們早日獲得自由、和家人團聚。

證人說,在約1.5小時搜船過程中,見到4名港人並無拿?他?自己的背囊,他亦不知道誰人拿著他們的背囊;他自己沒有看見搜查四名港人的背囊時的情況,沒有看見毒品從背囊中搜出;他只看見被搜出的毒品,被放在紙袋之上,紙袋則放在背囊之上。

立法會議員涂謹申指出,4港人甫上船就被制服,他們的背囊被拿走,不在他們身邊,而在個多小時搜船之後,就從其中一人的背囊搜出少於470克毒品,從法律角度而言,控方根本不能證明搜出的毒品是屬於背囊的主人,更遑論被告已呈上記者當晚拍得的錄像,清楚顯示四人的背囊在第一次被徹底搜查時,根本沒藏有毐品。涂謹申認為控方證據根本不足,應盡早撤消控罪,釋放四名無辜港人。

是次出庭的控方證人是Pu Nong區區長Edgar M. Aximoso,他於2016年7月11日晚上,被警方邀請去見證漁船搜毒行動。

4名中國籍港人分別為梁樹福、盧榮輝、郭錦華和陳國棟。他們於2016年7月被拘控後,無理被拘押已近兩年。他們極希望菲律賓法庭能盡快還他們一個公道,使能彰顯公義。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top