香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申︰林鄭月娥已人心盡失
應問責下台解決當前困局

就前運輸及房屋局局長張炳良今天被問到林鄭應否下台時表示,不認為換了另一個特首就能立即解決問題,民主黨立法會議員涂謹申反駁,認為不換特首才是什麼問題也無法解決,直言經歷了這次修例失敗,林鄭月娥已經人心盡失。

涂謹申解釋,6月9日過百萬人遊行後,林鄭一個小時內便發聲明堅持二讀,引發警方過份使用暴力對待和平示威者,這是市民最痛心的。其後,在明知有另一場更大型遊行正在蘊釀中,林鄭在記者會上仍強撐修例是正確的,對市民提出撤回暴動定性、釋放被捕人士等訴求更是完全沒有處理。到昨天近二百萬人上街,林鄭仍只透過新聞稿作出道歉,更是以政府發言人身份代發,根本毫無誠意。涂認為林鄭已經人心盡失,達至一個程度是市民已經不再相信她。

涂認為林鄭不完全撤回修例是等同留有一條尾巴,隨時可將修例草案重上立法會,質疑她為何還要將草案的一讀留在立法會的議程之中,同時又放風稱只要待下年7月立法會會期完結修例就會自動失效,故暫緩等同撤回。涂質問林鄭為何仍要顧面子,連剩下的少少信心都不願意給市民?

涂認為林鄭是一個強橫、不聽人講的人,性格使然地這種人是不能一朝一夕得到教訓的。「如林鄭繼續做下去的話,分分鐘下個月又要百萬人出來遊行,再下個月又要百萬人出來,香港人是不應該因為特首的這種性格,受到這麼大的折騰的。」涂續指,不是政務官做得好,公共行政做得好就可以勝任特首,特首這個位置最重要的是政治判斷,而事實證明林鄭的政治判斷是完全不行,故此她必需立即問責下台,以解決當前的困局。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top