香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申指羅范不續任科學園主席是政治決定

今早政府宣佈任命查毅超博士為香港科學園公司的新主席,接替任期即將合約屆滿的羅范椒芬。

坊間傳出與創新及科技局局長楊偉雄不咬弦有關。民主黨資訊科技及政策發言人涂謹申指,他不認為楊局長有份量到可以影響羅太的續約,反而認為是政治決定,尤其與特首林鄭月娥有關。

羅太在現任特首林鄭月娥眼中仍然是「頭號梁粉」,免除職務後可以為香港帶來重新開始的感覺,而不再活在梁振英的影響下,免得政府施政不暢順,令市民覺得林鄭月娥的政策也受到舊朝掣肘。

涂謹申對羅太的工作評價是中性,「她有無功,我唔敢講,但一定有勞」,認為她很努力工作,無論是政黨訪問和推銷政府政策,都肯分享大計,所以一直沒想過羅太會不被委任。

不過,他表示她任內確實也有犯錯,包括特意去信給公司要求披露資料,令人投訴至特首,要確認尊重學術研究自由。

涂謹申也不想評論候任主席查先生,暫時接觸不多,也未見在科技領域上有突出之處,未見有眼前一亮。只能說他現時是科技園公司其中一名董事,能維護香港科學園公司的延續性,希望查先生努力做好科技園的工作。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top