香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申回應《大公報》取締七一大遊行社評

民主黨立法會議員涂謹申回應6月21日,《大公報》社評提出取締七一大遊行。涂謹申指出,七一大遊行是香港人生活的一部份,是十分重要的機會和場合,向特區政府和中央政府表達要求民主,以及各種民生訴求的場合。以往特區政府於每次遊行完畢後,均會發表新聞稿或有官員評論,稱會尊重市民的不同訴求,並表示會小心聆聽民意。

涂謹申批評《大公報》要求取締七一大遊行,實際上是威脅香港的自由。七一大遊行是國際社會和台灣人民關注的議題,更認定是衡量香港是否仍然擁有一國兩制,以及香港自由程度的表徵。要求取締七一大遊行是令國際社會和台灣人民對一國兩制失去信心,並會懷疑中央政府開放改革的方向,以及懷疑中央仍是否信守曾向外公佈的治港政策。

《大公報》的社評,可被視為反映中央意見。《大公報》是中央政府指揮的傳媒,是次以社評的高度,要求取締七一大遊行,會令國際社會,台灣人民,以及香港市民很自然地認定是代表中央的意思,是要剝奪市民的自由,改變市民的生活方式,甚至是要取消一國兩制。如果該社評不代表中央的治港政策,中聯辦的王志民主任有必要出來澄清。

警方早前已經批出七一大遊行集會的准許,《大公報》的社評等於挑戰警方的執法判斷,並向警方施加政治壓力。

《大公報》社評客觀上亦是對行政長官林鄭月娥及其政府逼宮,要脅特首及政府去取締香港人的自由和遊行的權利,影響特區政府依法施政。

如果警方,特區政府,或林鄭月娥特首真的落實取締七一大遊行,即表示特區政府接近取消一國兩制,這是對林鄭月娥政府的重大挑戰和考驗,特區政府絕對不能等閒視之,必須向市民有所回應和交代。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top