香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

《特別假期(2015年9月3日)條例草案》二讀發言

涂謹申議員︰主席,如果說把這天宣布為假期是極具紀念價值,這其實也並非在數個月前才知道的。如果政府真的認為有需要把這天宣布為假期,是應該讓我們有時間預備。我們之所以要預早制訂假期,是因為各行各業的境況不同,預早宣布假期可讓他們有時間預備。以遊客為例,他們可以查詢假期當天某些景點、服務是否開放,又例如印刷日曆,也是需要時間預備的。\\n\\n我認為今次是一個相當壞的先例。正如某些同事說,這一天其實是政治假期,因為中央政府需要提振國民的感情。當然,另一個原因是近期內地與日本的關係惡化,所以想大肆紀念這個日子。

即使中國內地有這個政治需要,但在“一國兩制”下,香港未必有同樣的政治需要。當然,如果說中國內地人民認為這天是一個有意義的日子,但香港卻說我們不會把它定為假期,有人可能會感到很奇怪,為甚麼同屬一個國家,人民對於某些重大歷史事件會持不同看法?\\n\\n無論如何,我認為特區政府不一定要把今年的9月3日列作假期。如果9月3日這一天值得紀念,但我們今年又未有足夠時間作好預備,其實可以考慮把明年的9月3日宣布為假期。我當然明白有多1天公眾假期,“打工仔”會感到很高興,但一旦開了這個先例,如果內地日後又出現另一個值得紀念的民族日子,香港是否又要急促地立法制訂一天假期呢?\\n\\n主席,我希望香港社會可以按自己的程序和需要行事,不要只想到可以有多1天假期。我相信即使特區政府今年不把9月3日宣布為假期,改為明年的9月3日,中央政府也不會介意的。可是,我們現在卻違反一貫的做事方式,在很急促的情況下把9月3日宣布為假期。有些同事也提到,過於倉卒的安排,有時候會為不同人士帶來不便。\\n\\n我謹此陳辭。希望特區政府中要討好中央政府的官員可以反思。

Back To Top