香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

拒續發工作簽證
涂謹申指特區政府報復外國記者會

有報導指金融時報亞洲新聞編輯及香港外國記者會副主席Victor Mallet被特區政府拒絕工作簽證續期申請。民主黨立法會議員涂謹申相信這是特區政府的報復行為,做法嚴重損害「一國兩制」,令香港變得越來越似內地城市,傷害巨大。

涂謹申相信,特區政府這次拒絕Victor Mallet簽證續期申請,和他早前主持外國記者會邀請民族黨召集人陳浩天出席的午餐演講有關。他續指,過去內地因外媒報導了中央政府不喜歡的新聞而拒發簽證予記者的情況時有發生;但香港作為一個比較自由的國際社會,實行「一國兩制」,他想不到林鄭月娥政府竟然那麼缺乏胸襟和氣魄,透過拒續發簽證的手段去報復特區政府不喜歡的報導和行為,將香港變成越來越像中國內地般沒有新聞自由。

涂謹申認為國際媒體的駐外記者為了新聞自由,從政府到反對派,到流亡叛軍都必須採訪,讓全球了解當地的政治經濟情況十分正常;同樣,外國記者會這次只是舉辦了一個午餐會,讓其眾多的國際媒體會員於一個場合一次過了解民族黨,目的就是讓外國媒體了解一個地方的政經情況。涂質問如果連這樣也要以不續發簽證的手段來報復,林鄭月娥就是親手將香港的「一國兩制」變得越來越中國化,無視新聞自由,干預國際媒體客觀了解香港的政治經濟情況作出報導。

涂又認為現時中美貿易戰處於白熱化階段,香港本來有《基本法》保障,讓美國相信香港是一個相對自由的城市,美國國務卿最近已就特區政府禁止民族黨運作對香港自由表達關注,他反問林鄭政府這次的動作是否想害死香港?涂警告這次特區政府的做法等於要封閉外媒報導,讓外國投資者得不到全面的資訊,從而影響外國投資決定,令香港做不到國際金融中心,傷害巨大。他說︰「損害一國兩制,將香港變成和廣州、上海和北京沒分別的城市,只會令香港在中美貿易戰當中情況更不利,更別說台灣同胞如何看香港的一國兩制,如何吸引台灣回歸和統一。」

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top