香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

立法會五題:旺角暴亂事件

涂謹申議員:主席,上月8日(即剛過去的農曆年初一)晚上至翌日凌晨,旺角發生懷疑因當局掃蕩無牌小販而起的警民衝突,最終演變成嚴重騷亂事件(下稱“旺角衝突事件”)。據報,有不少騷亂參與者對當前政治困局及政府施政表現感到憤怒。社會各界人士譴責使用暴力的同時,上月14日,超過六百人(當中包括學者、專業人士及知名人士)聯署一份聲明,要求政府成立獨立調查委員會,調查旺角衝突事件的經過、成因,以及提出防止同類事件再次發生的建議。政府於翌日回應該要求時表示,特區政府不認為有需要另行成立由法官領導的獨立調查委員會,調查有關事件,理由包括警方正進行刑事調查。就此,政府可否告知本會:

(一)既然當局在南丫島對開海面的撞船事故發生8日後便決定就該事故成立調查委員會,而當時有關的刑事調查尚在進行中,為何當局不採取同一做法,成立調查委員會調查旺角衝突事件;

(二)當局有否排除旺角衝突事件與政府施政表現、社會氛圍和政治困局有關的可能性;如有,理據為何;及

(三)當局如何紓解部分市民對現屆政府的不信任,以及他們對社會現況及政治困局的失望情緒,以避免民怨不斷累積,以致同類衝突事件再次發生?

涂謹申議員:主席,在衝突事件過後,政府將之定性為回歸後最大規模的暴動,各官員??包括特首??站出來,統一口徑、斬釘截鐵的說事件的遠因、近因均與特區政府的管治無關。

主席,暴力當然不能解決問題,但政府如此快速、果斷認定與特區政府管治完全無關,並拒絕成立獨立調查委員會,是否就能解決問題呢?主席,局長剛才說轉移視線,田北辰議員和前局長王永平曾聯署要求,難道他們又是無視暴力,希望轉移視線?政府埋首沙堆作一隻鴕鳥,是否就能夠解決問題呢?

Back To Top