香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

4名立法會議員約見陳帆局長
商討就南丫海難調查報告開會討論

就南丫島海難慘劇,繼立法會經濟發展事務委員會決定不再討論政府的調查報告之後,四名已簽署保密承諾書的立法會議員,包括毛孟靜、涂謹申、譚文豪及陳志全,今去信運輸及房屋局局長陳帆,要求約見,討論安排會議,讓他們四人可就政府的調查報告進行討論。

由倫明高法官主持的調查委員會曾就慘劇進行研訊,法官的報告狠批海事處疏忽職守、有法不依、由造船之始,埋下禍根。前運房局局長張炳良曾表示,海事處的運作較他所想像的嚴重,決定由運房局直接負責就海事處的失當行為,作出調查,並謂調查報告不可能不公開。

政府至今未公開調查報告,涂謹申議員對此深感遺憾!

運房局曾安排立法會議員簽署政府的保密承諾書,才讓議員閱覽政府的調查報告。至今只有民主派議員閱覽該報告,他們原想按保密承諾書第2.6(a)段,透過立法會的閉門會議,討論政府的調查報告,但不得要領。

根據保密承諾書第2.6(b)段,已簽署保密承諾書的議員可在其他只有已簽署保密承諾書的立法會議員出席的任何會議上,討論調查報告。因此,四名議員惟有約見運房局局長,要求安排有關其他會議,讓他們討論該份調查報告及他們之前在閱覽報告時所做的筆記。

南丫島撞船海難造成39條人命及90多人受傷,人命關天,海難家屬曾多次公開表示及去信立法會要求討論調查報告,特別是涉及「南丫四號」和「海泰號」的違規情況;立法會議員作為市民的代表,有責任深入了解海事處過去的運作問題,包括驗船、船長發牌制度等,以對症下藥,作出改善,防止慘劇重演,保障香港海上安全,保障港人的生命和財產。

立法會議員涂謹申

Back To Top