香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

質詢發言︰前往港澳通行證

涂謹申議員:主席,內地中央紀律檢查委員會(“中紀委”)正式拘捕了河北省政法委書記張越,沒有說明原因。但是,內地四大新聞網站之一的“網易新聞”指出,他與國安部副部長馬建每年均有權審批若干數目的香港單程證,並以每張150萬元至200萬元的價錢黑市出售這些單程證。 主席,議員提出的主體質詢是當局有否向內地當局了解和跟進這情況,政府卻沒有回答。坦白說,我亦沒有信心政府會跟進。所以,為穩妥起見,我與胡志偉議員已在6月1日正式致函中紀委書記王岐山先生。 我希望政府能回答會否跟進這事,而不是說甚麼會透過定期會議,與普通級數的官員交換意見等。主席,我只想問,政府會否查問清楚究竟是否一如報道所述有這種黑市買賣,並尋求多些資料,讓香港特區政府能按局長剛才提及的機制來跟進呢?

Back To Top