香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

三讀發言︰《2016年稅務(修訂)條例草案》

涂謹申議員:我簡單提出兩點,第一,我要提醒市民,如果現時的條例草案通過三讀,很大機會獲得通過,市民如果不填寫財務機構提供的相關文件,便不會有機會觸犯刑事罪行。我沒有說市民應該填寫與否,不過,如果他們填寫了,便可能須承擔十分沉重的刑事法律責任。

第二,政府開了一個十分壞的先例。從人口階層來分析,最有機會要提交這些所謂的外國稅務資料(即是否為外國稅務居民)的人多是商界和專業人士,人數遠遠比草根和基層市民為多。但是,很奇怪的是,很多代表商界利益的人士和專業人士均認為條例草案中這項條文沒有問題,究竟是因為必要時他們可以不填寫,抑或是其他甚麼原因呢?無論如何,我想不出來。其實特別是商界人士最受影響。沒關係,如果屆時第一個被檢控的人是商界人士或某些政黨的會員,我不會“心涼”。不過,我會說,我們已經想盡辦法保障所有市民的權益,已經盡了自己的責任。我要說的就是這些。

Back To Top