香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

行政長官答問會

涂謹申議員:主席,或許我們看看以下的情況。梁先生在任3年多,仍然拒絕修訂《防止賄賂條例》,將特首納入禁止收受利益的條文中。據報,特首辦和行政會議秘書處,拖延了1年仍未提供行政長官的利益申報。

梁先生委任白韞六為廉政專員,而他最近突然停止廉政公署執行處首長的署任安排,變相迫走受香港廉政公署(“廉署”)同事尊敬、擁有30年經歷和成績卓越的執行處首長李寶蘭女士。然而,我們卻有理由相信,李寶蘭正負責梁先生涉嫌收受UGL5,000萬元的案件。他導致廉署士氣低落,以致七成員工拒絕出席周年聚餐。

主席,梁先生委任有嚴重政治傾向的譚惠珠出任審查貪污舉報諮詢委員會(ORC)主席,而這委員會卻有權同意中止任何貪污案件的調查,包括調查涉及梁先生的案件。

主席,我想問梁先生,我們能否對他治下的香港的廉政制度仍有信心呢?主席,我感到很難過,香港人千辛萬苦才建立的信任和制度,今天完全葬送在梁先生的手上。中國大陸現時也似乎在大力打貪,他是否一定這樣決絕來危害香港,令國家蒙羞呢?

涂謹申議員:主席,我想問特首,我剛才所說的都是事實,無論是法律規管、調查人員的任免、拒絕提供資料,以至委任監察廉署諮詢委員會的人士,梁先生都處處為自身的案件處處設防。我們還怎能對廉政專員獨立的調查有信心呢?況且主要針對的,是包括特首在內的案件,特首又怎對得起香港和中國呢?

Back To Top