香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

民主黨促特首緊急評估美國國會報告並提交中央作全面部署

美國國會「美中經濟與安全審查委員會」發表年度報告,指香港的自由和法治逐步倒退,要求美國商務部重新審視美國給予香港獨立關稅區的安排。民主黨立法會黨團召集人涂謹申警告特區政府,千萬不要低估報告,取消香港獨立關稅區將對香港帶來十分嚴重的後果。他促請特首立即就這可能對香港造成的打擊進行分析評估(impact assessment),並緊急將報告提交國家主席習近平,讓中央可作全面考慮及部署,而香港則須盡力挽回香港的獨特地位,在高度自治的層面上作出回應,例如重新審視馬凱事件。

涂謹申指出,過去數年他一直關注香港的高度自治和「一國兩制」實踐受到嚴重打擊,美國國會的委員會過去亦有諮詢他的分析和看法,他早已預視到《美國-香港政策法》會有動搖的一天。涂續指,過去半年,他曾在不同場合提出這個危機已逐步出現,今天,委員會終於歷史性第一次於報告提出要求重新審視香港獨特關稅地位。

涂謹申認為現在首要做的,是特首林鄭月娥立即就報告提出的要求對香港可能造成的打擊,進行詳細的量化分析評估,並緊急將報告提交國家主席習近平。涂坦言,過往幾年中國國力提升,相對香港的重要性降低,中央認為「全面管治權」大於一切,對香港的高度自治和「一國兩制」打擊很大;但他指出,近日習近平主席在接見香港與澳門參加慶祝改革開放40週年時的發言中,似乎看到中央對香港獨特地位的態度有180度的轉變。他估計中央有可能在現時中美重大衝突中,看到香港獨特地位保存的價值遠遠大過以前;故此,涂認為特首應立即進行緊急評估,讓國家主席能在當前中美重大衝突中,可以全面考慮中央對香港的政策,這才是特區政府對中央政府的一個負責任做法。

民主黨主席胡志偉認為,過去幾年香港的國際形象每況愈下,不少人藉港獨問題無風起浪,言論空間和市民的參選權利因而一再收窄,令「一國兩制」扭曲變形,國際社會視香港高度自治不再,是源自極左人士的煽動和特區政府盲從所造成。

胡志偉指出,特區政府昨天發出的聲明顯示當局只是緊跟寧左勿右的政治路線,並未從香港的利益出發,締造高度自治的空間。他認為,一旦美國不再視香港為獨立關稅區,將嚴重影響香港發展成為新科技研發中心以及經濟轉型的發展空間。

涂謹申更直言對政府的聲明感到心寒,認為看來特首林鄭月娥對中美貿易戰仍抱持過去立場,即她認為在港美貿易中,美國的得益比香港大得多,意指中美貿易戰損失的會是美國,而不會是香港。涂警告,如果林鄭仍單以這角度來考慮,只有這般眼界和見識,看不到危機迫近,香港就「死定了」。

涂謹申認為特區政府現時須盡力挽回香港的獨特地位,在高度自治的層面上作出回應。他舉例,英國《金融時報》正就特區政府拒絕向外國記者會副主席馬凱續發工作簽證提出上訴,特首會同行政會議可以重新審視這事件,以認為馬凱本人並不支持港獨等理由,續發他的工作簽證,這也是可扭轉現時局面的做法。涂謹申認為這才是有智慧的回應,可以向國際社會發出訊息,令他們相信在習主席發表講話後,中央對香港的態度是有所改變,讓美國可以重新審慎考慮有關要求。

民主黨主席胡志偉

民主黨立法會黨團召集人涂謹申

Back To Top