香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

質詢發言︰公職人員繼續履行在上任前已簽訂向商業機構提供服務的協議

涂謹申議員:局長剛才提到要求公務員全心全意服務市民。如果應用此原則於特首及司局長,我們不是需要更高標準嗎?利益申報制度,目的是檢視他們持有何種利益,他們會否因而受到影響,以及他們為誰盡心、為誰忙。可是,關於梁振英的個案,我們不禁要問,主席,為何他出任特首但事實上卻繼續收取利益,並可能是長期利益,甚至是在出任行政長官期間,需要對某些人履行一些職務及責任呢?

主席,習近平主席也表示要打擊貪腐,但我們的特首及司局長竟然可以受一份協議約束,繼續收取利益而可能要履行一些責任,而在本港制度下,他們竟然甚至不用申報。局長是否想包庇他們呢?現任特首是否希望香港的制度差於內地?在整個國家都希望走向繁榮、富強、實踐「中國夢」的時候,香港竟然走回頭路,採取較低標準,連這樣的情況都不用申報。這怎對得起香港市民,甚至國家的發展呢?

Back To Top