香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

質詢發言︰規管涉及違法商業活動的共享經濟平台

涂謹申議員:主席,梁振英政府的任期尚餘23天,我們此時向政府提出有關共享經濟的問題,問當局如何具備緊貼世界潮流趨勢的氣魄和視野,我相信當局難以作答。主席,我的補充質詢是專門向林鄭月娥政府(即下任政府)提出的。

主席,從主體答覆第三段可以看到政府眼光短淺。該段說:「香港法例是經過詳細研究及社會廣泛討論,最後由立法會制定」,但有關程序完全是基於數十年前的社會經濟和基礎。該段繼續說:「若大多數人意見認為某法例不合時宜,應由有關當局詳細研究,並由社會公開討論……作出修例。「主席,政府是否應該因應世界關於共享經濟、網上活動方面的趨勢,採用具長遠眼光和廣闊視野的方式,帶領香港走向改革?主席,就這方面,即使是中國內地,視野也較香港宏觀。

主席,現在可否由創新及科技局局長代表任期只餘下23天的梁振英政府——有傳言局長可能會連任——或由他個人提出一些意見,最少讓我們明白,當局會如何修訂有關法例,從而把香港推向發揮更大經濟效益的潮流?

Back To Top